新浪nba

图片

新浪nba市芙蓉区3个“充分”确保换届风清气正

省媒看新浪nba | 2021-09-09 12:04:33
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  张耳听 走心谈 定睛看

  ——新浪nba市芙蓉区3个“充分”确保换届风清气正

  湖南日报·新湖南客户端记者 杨佳俊

  “4、3、2、1。”

  9月7日,记者前往新浪nba市芙蓉区探寻换届风气监督的成效和经验,芙蓉区委书记周春晖说出上述4个数字。

  看到记者一脸疑惑,周春晖缓缓道来。

  “4”是指4个零——“零信访、零举报、零事故、零舆情”,芙蓉区换届选举期间,没有发生一起信访、举报事件,没有造成引发一起事故和舆情;“3”是指过程和结果保证公平公正,呈现出“风清气正、心清气顺、神清气爽”3种良好局面;“2”是实现了组织意图和民意、选举过程和结果的完美统一;最终,达到“1”个结果——一个全新的工作气象和氛围。

  如何实现“4、3、2、1”?周春晖介绍,芙蓉区有3个“充分”——张耳听,充分听取干部群众意见;走心谈,充分引导和理顺干部情绪;定睛看,充分强化“干就看得见”的用人导向。

  张耳听

  “该企业纳税信用评级有D级情形,负责人不宜作为组织考察人选!”在非公企业人大代表候选人资格审查上,根据税务等联审部门给出的意见,芙蓉区果断取消1名非公企业负责人的候选资格。

  为防止“带病参选”,芙蓉区启动换届人选联审机制,对照负面清单,组织纪检监察等多个部门对候选人进行“联合会诊”,严把候选人任职资格审查关,把有“伤”带“病”的坚决挡在换届门外。

  “第一时间通过‘芙蓉发布’微信公众号发布‘十个严禁’等换届纪律,并附上举报网站、举报电话,让干部群众广泛知晓、参与监督。”芙蓉区纪委常委许芳说。同时,制定出台《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,成立风气监督工作小组,由区纪委监委班子成员带队,以“四不两直”方式,深入一线访民情、问民意、听民声,重点督查党员干部传达学习“十个严禁”等情况,收集干部群众反映的问题等。建立联查联办和快查快结机制,对发现的问题快查严办,做到“当天接收、当天呈报、当天交办”。

  此外,芙蓉区委就严肃换届纪律下发了专门文件,成立了由区纪委书记任组长的会风会纪监督组。对基层党组织选举党代表工作进行监督检查,重点检查纪律学习是否到位,选举程序是否到位,对选举过程进行走访督查。严格执行监督制度。同时,设立自身监督、驻团监督、巡回监督、外围监督“四位一体”的监督模式,引导干部群众积极有序进行监督。

  走心谈

  “坚决服从组织安排。”4月26日,任朝阳街道党工委副书记、主任5年零10个月后,罗希奠回到了熟悉的岗位,担任区委办公室常务副主任。

  起初,面对如此安排,本想留在基层干出一番事业的罗希奠有些疑惑和不解,心中生出一丝淡淡的失落。

  区委领导找到罗希奠谈心,说明缘由。原来,党代会召开在即,为了保证换届工作圆满顺利,区委办必须配一个综合能力较强的常务副主任,考虑到罗希奠在区委办任职多年,经验丰富,文字功底扎实,统筹兼顾能力较强,所以决定将他调回区委办。

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”一番谈话,解开了罗希奠心里的“疙瘩”。

  “人事安排广泛征求各方意见,完全依据工作实绩和民意。换届中与每一轮未入围的干部逐个谈心,消化疏导;对入围的重点对象单独提醒,重申纪律。人事安排干部服气,上下顺气。”芙蓉区委常委、组织部部长何溪桥说,换届选举期间,芙蓉区严格贯彻“六必谈”制度,充分引导和理顺干部情绪,确保干部心清气顺。

  定睛看

  东岸街道原党工委书记罗加祥,换届之前,被调到区财政局担任局长。

  财政工作复杂、繁重,罗加祥没有丝毫畏惧,不言苦、不喊累,一心扑在工作上。

  干就看得见。罗加祥的能力被区委看在眼里。目前,罗加祥已被提名为芙蓉区副区长候选人。考虑到财政工作稳定性,和别的副区长提名人选不一样,暂不分工,只继续负责财政,罗加祥同样任劳任怨。

  “用人导向很关键。用什么样的人,大家就会努力成为什么样的人;不用什么样的人,大家就会避免成为什么样的人。要让吃苦者吃香,优秀者优先,实干者实惠。”周春晖说。

  为此,芙蓉区委制定出台《关于激励广大干部创新实干担当作为建立容错纠错机制的实施意见》,鼓励干部担当作为;区纪委监委出台《关于做好失实检举控告澄清正名和依法处置诬告陷害行为的实施办法》,对受到不实举报的干部及时澄清正名,让想干事、能干事的干部心无旁骛,一心做事。

  紧紧聚焦习近平总书记为湖南擘画的“三高四新”战略蓝图,芙蓉区严格把好人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选出担当建设重任的好班子、好干部,确保换届风清气正。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: